Манты - традиционное блюдо центральноазиатской кухни, которое принято подавать с различными соусами и дополнениями. Рассмотрим классические и современные варианты подачи этого блюда.

Содержание

Традиционные дополнения к мантам

  • Сметана - классический вариант подачи
  • Уксусный соус - с добавлением чеснока и перца
  • Томатный соус - острый или сладковатый
  • Зелень - кинза, укроп, зеленый лук

Варианты соусов для мантов

СоусОсобенности приготовления
Чесночно-сметанныйСметана с давленым чесноком и солью
Острый перечныйРастительное масло с красным перцем и паприкой
ЙогуртовыйНатуральный йогурт с рубленой зеленью

Овощные дополнения

  1. Маринованный лук с уксусом
  2. Свежие помидоры и огурцы
  3. Квашеная капуста
  4. Запеченные баклажаны с чесноком

Национальные особенности подачи

  • Узбекский вариант - с кислым молоком (катыком) и куркумой
  • Казахский вариант - с густой сметаной и черным перцем
  • Турецкий вариант - с йогуртом и мятным соусом
  • Татарский вариант - с бульоном и зеленью

Сочетания с напитками

НапитокПочему подходит
Зеленый чайОсвежает и помогает перевариванию
АйранНейтрализует жирность блюда
Травяной настойСпособствует пищеварению

Совет по подаче

Манты лучше подавать сразу после приготовления, пока тесто остается нежным, а начинка сочной. Для сохранения тепла можно использовать керамическую или деревянную посуду с крышкой.

Другие статьи

Как изменить дату доставки в Золотом Яблоке и прочее