Гуляш - сытное мясное блюдо венгерской кухни с густым соусом. Предлагаем классический рецепт говяжьего гуляша с подробной инструкцией приготовления.

Содержание

1. Ингредиенты для гуляша

ПродуктКоличество
Говяжья лопатка или шея800 г
Репчатый лук3 крупные головки
Сладкий перец2 шт.
Томатная паста2 ст. ложки
Мука1 ст. ложка

2. Подготовка ингредиентов

2.1. Нарезка продуктов

  1. Мясо промойте, обсушите, нарежьте кубиками 3×3 см
  2. Лук очистите, нашинкуйте полукольцами
  3. Перец очистите от семян, нарежьте соломкой
  4. Чеснок (3 зубчика) мелко порубите

2.2. Дополнительные ингредиенты

  • Паприка молотая - 2 ст.л.
  • Тмин молотый - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Мясной бульон или вода - 500 мл

3. Приготовление гуляша

ЭтапВремя
Обжарка мяса10-15 минут
Тушение с овощами1,5-2 часа
Загущение соуса10 минут

4. Пошаговый процесс приготовления

  • Разогрейте в казане 3 ст.л. растительного масла
  • Обжарьте мясо порциями до румяной корочки
  • Добавьте лук, жарьте до прозрачности
  • Посыпьте паприкой, быстро перемешайте
  • Влейте 100 мл воды, добавьте томатную пасту
  • Тушите под крышкой на медленном огне 1 час

5. Завершающий этап

  1. Добавьте перец, чеснок и специи
  2. Влейте оставшийся бульон
  3. Тушите еще 30-40 минут до мягкости мяса
  4. Муку разведите в 50 мл воды, введите в гуляш
  5. Проварите 5-7 минут до загустения
  6. Дайте настояться 15 минут перед подачей

6. Подача гуляша

ГарнирРекомендации
Картофельное пюреКлассический вариант
ЛапшаЯичная или домашняя
РисДлиннозернистый пропаренный
ХлебЧерный или чесночные гренки

Правильно приготовленный гуляш имеет нежное мясо, густой ароматный соус и насыщенный вкус. Блюдо можно хранить в холодильнике 3-4 дня - с каждым днем оно становится вкуснее.

Другие статьи

Что значит "Заявление принято к рассмотрению" на Госуслугах и прочее