| Продукт | Количество |
| Говяжья лопатка или шея | 800 г |
| Репчатый лук | 3 крупные головки |
| Сладкий перец | 2 шт. |
| Томатная паста | 2 ст. ложки |
| Мука | 1 ст. ложка |
- Мясо промойте, обсушите, нарежьте кубиками 3×3 см
- Лук очистите, нашинкуйте полукольцами
- Перец очистите от семян, нарежьте соломкой
- Чеснок (3 зубчика) мелко порубите
- Паприка молотая - 2 ст.л.
- Тмин молотый - 1 ч.л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Мясной бульон или вода - 500 мл
| Этап | Время |
| Обжарка мяса | 10-15 минут |
| Тушение с овощами | 1,5-2 часа |
| Загущение соуса | 10 минут |
- Разогрейте в казане 3 ст.л. растительного масла
- Обжарьте мясо порциями до румяной корочки
- Добавьте лук, жарьте до прозрачности
- Посыпьте паприкой, быстро перемешайте
- Влейте 100 мл воды, добавьте томатную пасту
- Тушите под крышкой на медленном огне 1 час
- Добавьте перец, чеснок и специи
- Влейте оставшийся бульон
- Тушите еще 30-40 минут до мягкости мяса
- Муку разведите в 50 мл воды, введите в гуляш
- Проварите 5-7 минут до загустения
- Дайте настояться 15 минут перед подачей
| Гарнир | Рекомендации |
| Картофельное пюре | Классический вариант |
| Лапша | Яичная или домашняя |
| Рис | Длиннозернистый пропаренный |
| Хлеб | Черный или чесночные гренки |
Правильно приготовленный гуляш имеет нежное мясо, густой ароматный соус и насыщенный вкус. Блюдо можно хранить в холодильнике 3-4 дня - с каждым днем оно становится вкуснее.